Все ли мы знаем о рыбе? Небольшая подборка нетипичных ситуаций.

1
145
Окунь на спиннинг

Ни одна сфера человеческих увлечений не наполнена таким количеством стереотипов, как рыбная ловля. И мы, рыболовы очень часто становимся заложниками этих самых, прочно впитавшихся в подсознание, ничем не подтвержденных догм и аксиом. Чего только стоит устоявшийся, но уже начинающий развенчиваться миф и разделении всех рыб на мирные и хищные.

Как просто все было раньше! Есть рыбы-хищники. Ловить их нужно на блесну или на живца. Есть рыбы мирные. Их ловить полагается на удочку или донку. Все легко запомнить, и голова не болит. Но с развитием спиннинговой ловли нас ожидали удивительные открытия. Например, что язь и голавль могут ловиться на воблеры лучше, чем на пареный горох, а сазан поздней осенью не стеснятся «пожевать» крупный виброхвост или поролоновую рыбку. Дальше — больше. Уклейка агрессивно набрасывается на сорокамиллиметровый воблер, а весенний елец, на тяжелый, пятидесятиграммовый джиг! И засекается изнутри пасти! Со временем и к этому привыкаешь. Тем более, что повторяется это чуть ли не на каждой рыбалке в тех условиях. Но когда на поролоновую рыбку взаглот садится двухсотграммовый карась. А потом еще один. А потом до жабр джиг проглатывает килограммовый толстолобик. Устои начинают потихоньку расшатываться…

Сейчас уже относишься ко всему этому спокойнее. Прошедшим летом я нисколько не удивился, наловив на окуневый отводной поводок с твистером мерной плотвы. Даже проводку самую лучшую удалось подобрать. Ловил не много, но более чем стабильно. Спустя неделю в том же месте (заливы Волги в районе Чардыма) плотва продолжала ловиться вперемешку с окунем. Весной, при ловле жереха небольшими «Кастмастерами» (такая надобность иногда возникает), плотва так же разбавляет улов. Попадается сорога и на воблеры. Подлещики на микроджиг ловятся пореже, но все так же регулярно. Сейчас даже начинает формироваться целое спиннинговое направление по ловле леща спиннингом, а первые упоминания о ней стали появляться в журнале «Рыболов» еще в конце восьмидесятых годов.

Поверхностные чудеса

Когда в России стали появляться поверхностные приманки «попперы», а затем и «уокеры», сфера их применения была первоначально ограничена ловлей щуки (на крупные приманки) и окуня (соответственно, на мелкие). Потом в активе спиннингистов стали оказываться многочисленные чайки и крачки. Один мой товарищ даже поймал на поппер коршуна. Ну, может быть ястреба. Он в них не силен. Спустя всего несколько лет, после переосмысления методов анимации этих приманок, в уловах стали появляться жерехи и голавли. Причем, на Средней Волге такой тип приманок стал едва ли не передовым по этим «белым» хищникам! В рыболовных магазинах, даже не практикующие рыбалку продавцы теперь это знают. «Вам «поппер» на жереха? Возьмите вот этот, он летит подальше… ». Кто бы мог подумать об этом чуть раньше? Почему голавль отказывается от миниатюрного приповерхностного «крэнка» и «фэта» класса SSR, и при этом с задорным всплеском атакует восьмисантиметровый щучий «уокер» (или «поппер»)? Пожалуй, вопрос риторический. Голавлю виднее. То, что нас сначала удивляло, становится правилом. Надолго ли?
Обратная ситуация. Яма глубиной больше двадцати метров. Сумасшедшее течение — труба между островами Волги. Судак. Против него тяжелый отводной поводок. Грузило восемьдесят граммов, поводок диаметром 0,30 мм. Не маленький твистер на офсетном крючке. Подсечка после очередной поклевки, и на леске заходил явно не судак. Это было видно по характеру сопротивления. Полуминутная борьба, и у меня в лодке оказывается средненьких размеров голавлик. А я был уверен, что в теплую летнюю погоду ему положено находиться где-то в прибрежной травке и кустах…

Жадность сгубила?

Вам знакома ситуация, когда вы ловите щуку, пасти которой кроме вашей блесны, находится еще и стограммовая густерка? Такая жадность нападает и на судака и окуня, только у них изо рта чаще сыпется малек, иногда по три-четыре штуки. Уверен, что все хотя бы раз ловили сразу два окуня на один воблер. По количеству крючков. Наверняка, кто-то ловил и три. Мне удавалось ловить три окуня только зимой, на балансир. А удавалось ли кому-нибудь поймать на один воблер сразу две щуки? Мне почти удалось — вторая толком не засеклась. Стайное поведение у щук просыпается поздней осенью, тогда и за приманкой может выскочить из пожухлой прибрежной травки сразу три щуренка, или пара вполне взрослых щук.
Но это все цветочки. А видели ли вы, как один окунь ловится сразу на две снасти? Буквально. Не сходит, и тут же повторяет атаку, а уже будучи на крючке, и во время вываживания взаглот хватает твистер соседа по лодке? И такое бывает. Тренировка перед Чемпионатом России по спиннингу 2008 года. Ловля окуня на отводной поводок. Поклевка, напористое вываживание. Окунь слегка ведет в сторону, рискуя завести леску за снасть одноклубника, разлавливаюшему «каролину». Пауза в подмотке, чтобы этого самого запутывания избежать, товарищ быстро выматывает снасть, и в момент, когда его оснастка проходит мимо сидящего на крючке «полосатого» у него происходит четкая поклевка. «О! Я тоже поймал! Вполводы стоит!», — радуется коллега, подсекая и подматывая леску. Надо было видеть лица двух опытных спортсменов, когда они, выводя «каждый своего» окуня в итоге вытащили одного, в пасть которого под углом и сошлись две лески!
А как бывают забавны ситуации с размерами приманок! Например, когда на 32-граммовый «кастмастер» ловится бычок-подкаменщик, весом хорошо если граммов двадцать. Или уже ранее упомянутые ельцы на хэви-джиг. Или окуни на высокотелый сальмовский «джерк» «Слайдер» длиной десять сантиметров.
И не в вышеупомянутой «жадности» тут дело. Просто не нужно рассматривать рыбу, как высокоинтеллектуальное существо с чувствами и мыслями. Рыба примитивное создание, она не «думает», не «чувствует», а живет простейшими рефлексами. Получили боковая линия и зрение нужные импульсы и сигналы от объекта охоты — пошел рефлекс на атаку. И наша задача, как охотников за этой самой рыбой, эти рефлексы у нее вызвать. И попытаться угадать, как их вызвать в сложившейся ситуации, подстроившись под условия ловли и схему поведения рыбы.

Болевой порог

Возвращаясь к окуню, попавшемуся одновременно сразу двум спиннингистам, стоит отдельно поговорить о пресловутом болевом пороге рыб. Чувствуют ли они боль? Насколько сильно? Несомненно, чувствуют. Но влияет ли на рыб боль, так, как на нас? Если мне вырвать нижнюю челюсть, я врятли в ближайшее время пойду в булочную за пирожками. А вот окуню, выходит, все равно (уж очень часто такие попадаются в посещаемых местах). Как все равно, на торчащий в горле крючок некоторым щукам. Много раз и у меня были ситуации, когда щука с крючка сходила, явно изрядно потрепав свою пасть. А через пять минут клевала снова, и все-таки ловилась. И в верхнем ее «клюве» зияла заметная свежая рана. Ихтиологи должны знать больше меня. Наверное, для рыб это нормально.
Но хоть убейте, не нормально, когда на воблер по классической схеме «забрось-под-куст» ловится голавлик, с почти откушенной щукой головой. Или на джиг садится судачок, со вспоротым острейшими зубами той же хищницы брюхом. А через разрез виднеются внутренности. Вот такие ужасы нашего городка. Загадок рыбы нам преподнесут еще немало.

«Лохнесские» чудовища

Раскрывая тему «ужасов», можно перечислить и поимки и поклевки неведомых, или просто нетипичных нам подводных обитателей. Медузы и мохнаторукие крабы в Волге уже никого не удивляют — обыденность, связанная с судами класса река-море. Акул, как в североамериканских реках у нас пока, тьфу-тьфу, не ловили, но страху натерпеться успевали. Вот браконьеры, промышляющие ловлей сома и судака под плотиной Саратовской ГЭС, умудрились прошлым летом зацепить белугу. Снасти у них более чем надежные (типа лески 0,8 мм сплетенной втрое), но даже после многочасовой борьбы победить подводного гиганта им не удалось. Может быть, рекордных двух тонн в рыбе и не было, но когда белуга всплыла на поверхность, четвертый «Прогресс» показался рядом с ней маленькой скорлупкой. Адреналина рыбачки хапнули немало, но крючки все же не выдержали. Рыба ушла. Клюнула она, кстати, на браконьерскую багрилку «пулю», полностью ее проглотив. То есть, вполне легально. Как бы, на спиннинг.

У более честных спиннингистов подобное тоже происходило. Вспоминается история двухгодичной давности, когда в первых числах ноября в шестом часу вечера к нам на работу позвонил знакомый из соседнего города — очень увлеченный рыболов, недавно купивший недешевое спиннинговое удилище «баксов» этак за четыреста. Из его спутанной речи мы только поняли, что он его сломал на рыбе. Таскал ее пару минут всего. Леска — РР 0,15 мм. Бросал «Кастмастер» на всплеск. Только что. Выглянув за окно, мы как бы слегка усомнились в вышесказанном. Какой, блин, «на всплеск», в ноябре, почти ночью! Потом разобрались. Дело было на Волге. Незамерзающий каменистый перекат, попытки ловить хоть что-нибудь, и неожиданный выход чего-то крупного ближе к заходу солнца. Всплески раздавались один за другим, в ход пошли поверхностные блесны, и случилась поклевка. Неведомая рыба раздумывала недолго, и рванула так, что леска на шпуле безынерционной катушки довольно скоро закончилась. Когда тормоз был подтянут, незамедлительно сломалось нижнее колено удилища ниже пропускного кольца, верхнее съехало по леске в воду. Потом лопнул и шнур. Представляю картину: первая рыбалка с недешевым удилищем (собственно, для обкатки и был предпринят этот несезонный выезд на воду), и после первой же рыбы в руках осталась только пробковая рукоять с обломком комля и катушкой без лески! Врагу не пожелаешь.

Кто это клевал, так и осталось загадкой. Но вполне конкретные предположения есть. Перекат тот нерестовый. Зимой и осенью у нас нерестятся только лососевые и тресковые. На Средней Волге из лососевых теоретически есть почти исчезнувшая, по словам ихтиологов, белорыбица. Ну, типа нельмы в северных реках — очень близкие виды. Согласно библиотечным данным нерестится в конце октября. Ночью. На каменистых перекатах. Единичные экземпляры промысловикам очень редко (раз в пару лет), но попадаются. Весом до двадцати с лишним килограммов. В тот осенний темный вечер на перекат вышло сразу несколько огромных рыбин… И это были точно не налимы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все верно! Некоторые случаи поимки рыбы, вне общепринятых старых норм и аксиом, приходилось наблюдать самому. А о поимке окуня на две соседские блесны было видео. Леща же, на отводной поводок с твистером, на Оби ловят хорошо весной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

два × пять =