Еще раз о платной рыбалке

0
45
Закон о платной рыбалке

Закон о платной рыбалке И смех и грех… вроде все уже успокоились, но…

В Госдуме пытаются исправить закон о платной рыбалке :)

Скандальный закон о рыбалке в Думе обсуждали в состоянии «рыб в бочке» — в небольшой зал набилось около 150 человек. Рыбаки-депутаты, рыбаки-любители (точнее представители их профессиональных союзов), рыбаки-бизнесмены, просто сочувствующие и главный рыбак страны — Андрей Крайний плюс первый вице-премьер Виктор Зубков.

Таким представительским составом обсуждали как исправить то, что уже узаконили.

А история, кстати, поучительна: закон о рыбалке проскользнул карасиком все три чтения в Госдуме, как это сейчас принято, не встретив почти никакого сопротивления или обсуждения. Некоторые депутаты в кулуарах признаются, что не особо помнят, как вообще голосовали за новые правила рыбалки. В декабре прошлого года они вступили в силу.

Народные избранники и не вспомнили бы этот эпизод своей насыщенной работы, если бы рыбаки по всей стране не стали митинговать. И тут выяснилось следующее. Новый закон разрешал бизнесменам брать с рыбаков деньги, по сути, даже за сам факт сидения с удочкой на берегу реки. Если бы народные избранники хоть немного понимали народ, который они представляют, они бы знали: наши мужики могут простить власти что угодно, коррупцию, цензуру, высокие налоги и низкие пособия, но рыбалка — это святое.

Премьер с президентом, просмотрев закон, возмутились, потребовали вернуть гражданам их конституционное право на бесплатную рыбалку. Глава Росрыболовства Андрей Крайний сразу ввел мораторий на аукционы, с которых как горячие пирожки расходились озера и реки нашей необъятной родины. Крайний попросил не делать его крайним — закон приняли депутаты, а не он. Депутаты, морщатся, мол, это Росрыболовство на нас надавило…

В итоге, закон было велено переделать и учесть интересы простых граждан с удочками, а посему позвать на обсуждение закона рыбаков, экспертов, правоведов. И вот все собрались…

Первым слово предоставили Владимиру Жириновскому.

— Все как у большевиков — сначала надо проблему создать, а потом ее героически решать, — выпалил с ходу самую главную мысль Владимир Вольфович. — Рыбаков нельзя трогать с их насиженных десятилетиями мест! Им, наоборот, помогать нужно. Рыбалка, она семьи сохраняет. Мужик на рыбалку уходит, потому что его дома все достали (по залу прокатился одобрительный мужской смешок). Женщины они ведь не рыбачат (присутствующие дамы возмутились, мол, это смотря какую рыбу ловить).

Далее Жириновского, как водится, понесло. От рассказов о фильме «Особенности национальной рыбалки», он переходил к рассказу о том, как чукотский губернатор (не Абрамович) приглашал его на рыбаку-вакханалию.

В целом же глава ЛДПР предложил: разделить реки и озера на три части. Лучшее отдать рыбакам, вторую часть — государству. А самые сложные участки, передать частникам, пусть занимаются бизнесом.

— А такие круглые столы должны проводиться не только после того, как народ на улицу вышел или премьер поручил, а перед принятием каждого закона, — подытожил Владимир Вольфович. — В проблемах с рыбалкой виноват не закон, а коррупция и отсутствие политической конкуренции.

Последний тезис депутаты приняли ироническими аплодисментами.

Кстати, когда закон безропотно принимали, все-таки был один человек, который еще несколько месяцев назад предупреждал, чем закончится принятие новых правил — это был депутат Олег Шейн.

— Я хочу еще по одному моменту предупредить, — сказал Шейн. — Нормы, по которым машины можно парковать не ближе чем за 200 метров от воды — коррупционные, потому как невыполнимы. Никто не будет так далеко ставить машину. Нужно изменить эту норму.

Но и этот крик души депутата утоп в общем гоготе, мол, нам сказали с рыбалкой справиться, а не с коррупцией.

Выступали рыбаки, точнее их представители. Например, по словам Игоря Голиценко, главы союза рыбаков из Татарстана, после вступления закона в силу все участки вокруг Волги и Камы взяли в аренду. Рыбакам ничего не осталось. Самый дорогой участков стоил 100 тысяч рублей на 20 лет. Зато зарабатывать на нем можно миллионы. Годовая путевка на рыбалку, которую коммерсанты предлагают покупать, стоит 2000 тысячи рублей. Но обычно рыбаки удят рыбу в 6-7 местах и покупать на каждое путевку очень накладно. Кстати, уже начались конфликты, когда люди не хотят платить за рыбалку, а охранники частников, которые владеют участком, применяют силу.

Рыбаки давили депутатам на больное, выставляя себя во всей электоральной красе.

— Гнать к чертям коммерсантов, — зароптали избранники. Те не согласились, сославшись на то, что брали в аренду озерцо с двумя головастиками, вычистили, рыбу развели, места оборудовали. И теперь отдавать не хотят. В общем, бизнесмены хотят ясных правил игры!

— В новом законе будут введены понятия — что такое рыбак, что такое участок общественного пользования и так далее, — объяснил Андрей Крайний. — Полностью будет описан процесс бесплатной рыбалки. Фиксируется, что рыбопромысловые участки (участки, которые можно брать в аренду и заниматься бизнесом. — Ред.) не могут занимать более 5% от зеркала воды в регионе. Когда новый закон будет принят, известно только депутатам.

Правда, те коммерсанты, которые успели арендовать реки и озера сразу после вступления в силу закона, останутся при своем, потому как закон обратной силы не имеет.

———————————————————

Сейчас активно ведуться обсуждания «Закона о любительском и спортивном рыболовстве«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

двадцать − одиннадцать =