Джиг-спиннинг на Оке Зимой

0
288

Зимний спиннинг на Оке – это маленькая резиновая лодка посредине большой реки. В лодке — замерзший спиннингист. А в руках у него — скрипка Страдивари.

Под Коломной родился

История зимнего спиннинга на Оке началась в период «джиговой революции» 1994 — 1996 годов. Еще раньше, в эпоху дефицита рыболовных снастей, зимний спиннинг среди рыболовов серьезно не воспринимался, а существовал лишь в качестве «рядом с заброшенными донками от скуки или от холода побросать». Да и то это больше касалось Москва-реки.

Развитию зимнего спиннинга способствовали не только ставшие доступными рыболовные снасти, приманки, которые теперь не надо было делать своими руками, но и теплые зимы, и популяризация спиннинга (и конкретно – джиг-спиннинга) в средствах массовой информации в то самое время.

Поначалу спиннингисты оккупировали Москва-реку. Она ближе к мегаполису, там удобно ловить с берега, прогуливаясь по нему в полуботиночках, делать забросы под противоположный берег и подсекать послушного окуня. Ничего этого на Оке не было и нет. Первые же попытки ловить зимой на Оке с берега показали, что для этого мало мест, окунь погоды не делает, а настраиваться следует на гораздо более трудоемкую ловлю с лодки.

У рыболовов, проживающих поблизости от Оки, выбора не было. Они просто сравнили «горстку семечек на льду», т.е. окуней возле лунок на той же Оке или на озерах ее поймы, с высыпанной в ванну кучей судаков и щук, пойманных на джиг.

Со временем на Москва-реке стало грустно. То ли рыбы стало меньше, то ли она начала хуже клевать, не выдержав нашествия рыболовов, а может — из-за проблем с экологией.

С 2001 по 2004 год заскучавшие на МР спиннингисты все чаще смотрели в сторону Оки. Кто-то из них предпочитал съедобную рыбу несъедобной, кому-то надоело месить грязь, а кто-то — в поисках новых ощущений. Благо большинство из них получили к этому времени соответствующую практику на Нижней Волге, где зимний спиннинг так же суров — и без лодки его представить невозможно.

Сейчас в выходные дни рыболовных лодок на Оке не пересчитать, в хорошем месте — до двух десятков. И это не предел, благо за три месяца календарной зимы возможность ловить по открытой воде остается практически всегда.

Словно не было зимы

Джиговая феерия на Оке начинается с заморозками в ноябре, когда в пропускных кольцах встает первый лед. Вода остывает до четырех градусов и «клевых» дней на неделе остается не более двух, а все остальное время, как говорят рыбаки — «ОП». Зато в эти дни шансы поймать крупного хищника возрастают.

Из года в год трофейные экземпляры вылавливаются из-под вполне конкретных бровок или коряг, где значение имеет постановка лодки, направление заброса, всякие мелочи и терпение. Не случайно «крупняк» ловят почти всегда одни и те же спиннингисты, хорошо знающие реку или хотя бы одну-две такие точки, на которых они все это выстрадали.

Конец ноября — начало декабря — время крупномасштабной миграции рыбы. Причина тому — разбираемые по окончании навигации на зиму плотины на самой Оке (в Кузьминском, Белоомуте) и плотины в нижнем течении Москвы-реки, а кроме этого — еще множество сбрасывающих к зимнему уровню воду водохранилищ и запруд на малых реках, что купно приводит к осеннему паводку.

Чем это плохо? В этот период рыба либо вообще не ловится, либо ловится крайне скверно. Если сброс воды сопровождается дождями и теплой погодой, то ее уровень повышается значительно — до двух и более метров. Обычно за несколько дней он приходит к норме, но при неблагоприятном развитии событий может растянуться на неопределенное время.

Чем это хорошо? Рыба с нижнего течения Оки получает возможность двигаться вверх — и она этим пользуется. Рыба с верхнего течения Оки уже воспользовалась этим на протяжении осени, скатившись на глубокие участки реки, которых в силу хозяйственной деятельности человека больше именно в Московской области, причем вблизи крупных промышленных городов. В чем еще заслуга городов для зимнего спиннинга – так это в сбросах теплой воды, что для активности рыбы, ее питания имеет огромное значение. Еще бы, ведь на дворе зима.

Зимой первостепенный вопрос – не встал ли на Оке лед? Самые надежные в этом отношении места — из тех, что ближе к стокам теплой воды. В сильные морозы лед встает, но достаточно непродолжительной оттепели, чтобы спиннингисты снова увидели открытую воду.

Середина февраля — время очередной крупномасштабной миграции рыбы на Оке. С повышением температуры воды начинается движение рыбы к местам предстоящего нереста. И хотя до нереста еще далеко, с жадностью поклевав напоследок на Оке, укомплектованные стаи рыб как армейские части постепенно уходят «вверх», на передовую, покидая места зимовок.

С последних дней февраля и до середины марта на тех точках, где рыба ловилась всю зиму, она попадается все реже. А незадолго до ледохода на Оке, который обычно бывает в конце марта, зимний спиннинг в один из дней вдруг становится летним.

Нашествие надувных лодок

Участок 1. Пирочи – Маливо. Город Коломна – столица зимнего спиннинга на Оке. Участок от впадения Москва реки до Маливо и немного дальше, как показано на рис.1 – самый теплый. Важно знать о наличии-отсутствии льда и возможности добраться до берега на авто после снегопадов. Подъезды к берегу обычно прокладывают в Пирочах к выходу из залива, и в Маливо — к устью ручья.

Ловля ведется в основном на глубине. Самые лучшие точки находятся напротив Пирочей и напротив устья ручья в Маливо.

Савин HG — Спортивное рыболовство — №2 — 2009

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

пять × 5 =