Продолжает обсуждаться…

1
58
Рыбалка на платном водоеме

Плату можно будет брать только за рыбалку на прудах, где рыба специально разводится. На реках и остальных водоемах рыбалка будет бесплатной.

Законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» будет рассмотрен Госдумой в ходе осенней сессии. Дискуссии по этому документу, которые касаются, в основном темы бесплатной рыбалки, продолжаются. Наибольший интерес у участников обсуждений вызывает вопрос о введении так называемой фиш-карты, по сути, карты рыбака, дающей право любителям бесплатно удить рыбу в природных водоемах.

Рыбалка на платном водоеме

Стоимость фиш-карты, по мнению Росрыболовства должна быть «символической», во всяком случае, на пресс-конференции называлась цифра, к примеру, 100 рублей в год. Важно, что полученные от продажи фиш-карт средства, не должны «растворяться» в бюджете, а направляться на мелиорацию водоемов, их зарыбление, что, в конечном счете, должно быть выгодно самим рыбакам. При этом руководитель Росрыболовства отметил, что если идея о введении фиш-карты все-таки будет принята, то распределение рыболовных участков на естественных водоемах может быть отменено. Всего с 2008 года Росрыболовство сдало в аренду более полутора тысяч таких участков. Из-за невыполнения условий, предъявляемых к их содержанию, расторгнуты договоры с 500 арендаторами.

Вместе с тем, поясняют в Росрыболовстве, даже в случае введения фиш-карт, не будут забираться участки у тех, кто выполняет условия договоров. При этом под условием понимается не просто установка шлагбаума, и взимание платы за въезд к воде, а содержание водоема в чистоте, его зарыбление, предоставление гражданами рыбацкого снаряжения и других услуг.

Вопрос сроков действия фиш-карт тоже пока в стадии обсуждения. Есть люди, которые рыбачат круглый год, а есть любители рыбной ловли только на отдыхе. Поэтому сейчас надо продумать разные категории фиш-карт — летние и зимние, от одного месяца и до года. Введение фиш-карты, по мнению Андрея Крайнего, будет полезным и для того, чтобы выявить точное количество рыбаков-любителей, необходимо знать реальную нагрузку на водоемы. Данные о том, что их число составляет 25 миллионов человек — приблизительны.

В любом случае время поучаствовать в обсуждении законопроекта еще есть. Предложения могут направляться в Росрыболовство или на сайт фонда «Общественное мнение» до 19 августа, однако и этот срок может быть продлен. Кстати, Андрей Крайний выразил удивление по поводу того, что в обсуждении законопроекта приняло участие всего около 2 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем число участников мартовских митингов против платной рыбалки.

Сейчас также обсуждается и вопрос об установлении нормы вылова рыбы. «Мы считаем, что нормы надо вводить по бассейнам — для Байкала она должна быть одна, для Волги — другая», — сказал Крайний. Оптимальным показателем он считает «вилку» от 5 до 10 килограммов улова в день.

Между тем улов лососевых на Дальнем Востоке с начала путины побил рекорд, который держался с 1928 года. Тогда рыбаки поймали 202 тысячи тонн этой рыбы. А уже сегодня добыто 206 тысяч тонн, сообщил на пресс-конференции Андрей Крайний. По мнению Руководителя Росрыболовства, богатый улов должен снизить цены на отечественную семгу, горбушу, кету, нерку, кижуча и чавычу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

18 − 6 =