Спиннинг – поистине универсальная снасть, представленная на современном рынке рыболовных товаров в большом разнообразии модификаций. При выборе спиннинга следует изначально определиться, чего вы хотите от удилища, и для какого способа ловли собираетесь его применять. Отметим, что существует два понимания спиннинговой ловли. Одни рыболовы называют спиннинговой рыбалкой исключительно ловлю на искусственные приманки, другие – любую рыбалку с использованием этого типа удилища. Действительно, спиннинговые удилища применяют не только для блеснения, но и для ловли на фидер, ловли «на закидушку» без фидерной кормушки и даже используют в основе поплавочной снасти для дальнего заброса (матчевка) – все зависит от условий и объекта ловли, поведения рыбы и пристрастий рыболова. Каждый из перечисленных способов ловли характеризуется массой тонкостей и подразделяется на несколько подвидов. Поэтому необходимо иметь несколько спиннинговых удилищ, подходящих каждое под свой способ и учитывающее именно его нюансы. Особенно это касается ловли хищной рыбы на искусственные приманки — блесны, воблеры и т.п.
Итак, выбирая спиннинг для ловли на блесну, следует обращать внимание, прежде всего, на строй удилища и на вес приманки, для заброса которой оно предназначено – на так называемый тест удилища.
По тесту спиннинги бывают: ультра-лёгкими, лёгкими, средними и тяжёлыми. Ультра-лёгкие спиннинги имеют тест порядка 7 граммов и предназначены, как правило, для ловли мелкого хищника лёгкими приманками на водоёмах без течения. Лёгкие спиннинги применяются для ловли на слабом течении и имеют тест от 7 до 15 граммов. Средние удилища предназначены для заброса приманки весом от 15 до 40 граммов, они наиболее универсальны. И, наконец, тяжёлые удилища с тестом свыше 40 граммов применяются в условиях глубоководной рыбалки на крупную рыбу.
По строю, проще говоря, по степени гибкости, спиннинговые удилища условно подразделяются на три основных вида: медленные, средние и быстрые. Чем удилище быстрее, тем оно более гибкое, хлёсткое и чувствительное, так сказать, тягучее, и наоборот, чем оно медленнее, тем оно жёстче, тем лучше передаёт движение приманки в руку спиннингиста, поскольку оно менее хлёсткое. Рекомендации относительно строя невозможно свести к какому-либо одному общему совету – нужно понять, чего именно вы как рыболов хотите от своей будущей снасти. Повторим, всё зависит от способа ловли, условий рыбалки и поведения самой рыбы, которую собирается ловить спиннингист.