Спиннинг в коряжнике

1
336

Спиннинг в корягах

Часть 2. Приманки и техника ловли (см часть 1 Спиннинг в корягах)

Теперь о приманках, наиболее приемлемых для охоты за хищниками в закоряженных местах. Традиционное «железо» — вращающиеся и колеблющиеся блесны, даже оснащенные противозацепными приспособлениями, все же менее эффективны для ловли крупных хищников, особенно в холодную пору.

Больший успех приносят ставшие популярными в последнее время джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки, особенно в тех случаях, когда приходится ловить на значительной глубине. Если коряжники находятся на глубине до трех метров или чуть глубже, то в этом случае порой хороший результат дают некоторые типы воблеров: плавающие с лопастью, задающей определенную глубину хода приманки при постоянной скорости проводки, а также медленно тонущие, или суспендеры, которые можно вести плавными уступами в толще воды над корягами. С ныряющими и тяжелыми тонущими воблерами в крепких местах трудно избежать большого количества зацепов.

Все же джиговые приманки гораздо более дешевые, чем воблеры, и в условиях, когда значительного количества потерь избежать не удается, то и применяются они наиболее часто. Кроме того, сделанные из мягкого пластика твистеры и виброхвосты, а также еще более мягкие поролоновые рыбки, позволяют без большого ущерба для их уловистости надежно прикрыть жала крючков и тем самым снизить потери. Некоторые приемы защиты крючков от зацепов изображены на рис. 1. Также успешно делать проводку среди коряг позволяет применение специального по форме офсетного крючка, на котором монтируется джиговая приманка из самого эластичного силикона.

Другим чрезвычайно важным достоинством мягких приманок является то, что можно легко изменять не только их размеры, но и первоначальную форму, тем самым создавая приманку под конкретные условия ловли и под конкретного хищника и даже его «настроение» в данный момент времени. Для этого достаточно воспользоваться хорошими острыми ножницами, удаляя все лишнее и создавая недостающие элементы. Я эту процедуру называю «обрезанием», и тут прикладному творчеству рыболова и его фантазии нет границ.

Что касается техники рыбалки, то джиговый способ проводки приманки описан в периодической рыболовной литературе достаточно хорошо и подробно и он мало чем отличается при ловле в коряжниках от его классических вариантов. Только при ловле в крепких местах рыбалку желательно начать с некоторой исследовательской работы, заключающейся в изучении характера коряжника (пни, упавшие стволы или завалы из бревен), глубин его залегания, характерных особенностей на закоряженной площади (бугры, бровки, чистые «коридоры», зоны уплотнения коряг). Помочь этому делу могут современные трехмерные эхолоты, показывающие на экране не только объемную картинку дна водоема, но и рисующие «портреты» отдельных коряжин и даже рыбу, стоящую в засаде. Однако пользоваться такими приборами следует с оглядкой: мощность излучаемых ими ультразвуковых сигналов чересчур высока, и опытные рыболовы давно заметили, что многие рыбы либо покидают места, где длительное время работает эхолот, либо впадают в состояние, похожее на шоковое, и не реагируют ни на какие самые привлекательные приманки. Так что изучение дна водоема с помощью эхолота следует провести загодя, составив карту-схему с привязкой на береговые ориентиры, а во время ловли лучше им не пользоваться. Непосредственно на рыбалке несложно получить представление о месте ловли, если применить маломощный карманный эхолот, пригодный для малых глубин, либо выполнить с точки ловли серию забросов в разных направлениях обтекаемым (сферическим или конусным) стальным грузиком (сталь хорошо «звучит» при ударах) — нерастяжимая плетеная леска, выполняющая роль волновода, и чувствительный углепластиковый спиннинг «расскажут» рыболову о характере донного грунта и о всех встреченных грузиком преградах.

Столь тщательные исследования очень важны при ловле именно в коряжнике: от того, глубоководный он или мелководный, располагается в зоне твердых грунтов или среди мягких отложений, будет зависеть, какого хищника придется ловить и какую технику проводки той или иной приманки применять. Для снижения потерь приманок также важно знать, с каким коряжником придется иметь дело: «культурным», состоящим из пней, спиленных на одной высоте (и хорошо, если раньше это были искусственные посадки), или «диким», когда какую-либо систему, порядок среди нагромождения зацепов найти сложно.

Характерные способы ведения различных приманок среди карчей схематически изображены на рис. 2. Следует сразу оговориться, что в ситуации, когда коряжник очень плотный и беспорядочный, а проводка необходима донная (например, при осенней ловле судака), то в этом случае чаще всего вынужденно приходится ловить по границе коряжника, обрабатывая периферию закоряженного места, то есть рыбачить фактически на чистом дне. Так чаще всего поступают многие рыболовы, облавливая крепкие места любого типа и опасаясь большого количества «глухих» зацепов, но этот вариант в технике ловли не является здесь темой рассмотрения.

Приманка и техника проводки

Кстати, наверное, будет сказать и о поведении спиннингиста при «посадке» приманки. Тут все зависит от того, какого хищника приходится ловить. Если это крупные щуки или судаки, которые обычно держатся поодиночке и на большой глубине, то можно на лодке подойти к зацепу и освободить приманку с помощью отцепа, а затем переместиться дальше, отыскивая стоянки рыбы, или продолжить ловлю с этой точки, опустив якорь.

Если место перспективное и ожидаются еще поклевки, то, тихо подойдя к зацепу, лучше отрезать кусок лески от поверхности до приманки, закрепив на этом отрезке яркий буек. Он будет служить ориентиром, а после рыбалки позволит освободить приманку, но так следует поступать только с дорогостоящими воблерами, поскольку плетеная леска тоже недешева.

В случае, когда удалось обнаружить скопление средних щук или стаю таких же судаков, то хорошая рыбалка стоит гораздо дороже любой приманки, и в этой ситуации приходится идти на неизбежную потерю, оборвав леску.

Стаи окуней и некрупных судаков, как правило, даже осенью занимают мелководные коряжники, располагающиеся на твердых грунтах. Эти хищники не очень пугливы, иногда встают под самую лодку, поэтому при соблюдении определенной тишины при перемещениях «засевшие» приманки можно отцеплять. В данном случае рыбу больше отпугивает, если рыболов просто бросает на дно тяжелый якорь: по твердому грунту звук распространяется очень далеко, вызывая среди рыбы настоящую панику. Отправляясь в очередной раз спасать приманку, лучше якорь лишний раз не поднимать, а оставить на месте, привязав к веревке хорошо заметный издалека буй.

Коряжниками, как правило, изобилуют искусственные водохранилища, когда после постройки плотин в зону затопления попали обширные лесные площади. Положение этих коряжников стабильное, и при регулярных посещениях какого-либо водоема их можно достаточно подробно изучить, нанести на схемы и постоянно пользоваться такой информацией. На реках, особенно на тех, где бывает бурное половодье, завалы из коряг и затонувших смытых деревьев носят зачастую временный, сезонный характер, но места, где они могут образоваться, легко прогнозируются. Обычно это суводи за мысами, резкие уширения русла, подводные твердые бугры и мели, входы в глубокие ямы и т.п. Однако существует немало искусственных и естественных водоемов с ровным, невыразительным рельефом дна, где не к чему «привязаться», чтобы обнаружить стоянки хищников. Примером тому могут служить практически всё Угличском водохранилище и большинство озер и карьеров средней полосы. В подобной ситуации нужно создать «свой» коряжник, естественно, не где попало, а привязав его к особенностям рельефа дна: выходам твердых пород, завалам из булыжников, крутым перепадам глубин, то есть ко всем тем местам, где хищник держится, но разрозненно. Делается коряжник просто: берутся несколько стволов деревьев с ветками, транспортируются на буксире лодкой к избранному месту или затаскиваются по льду зимой, огружаются булыжниками или иными подручными средствам и утапливаются с засечкой их положения по береговым ориентирам. Древесина постепенно намокнет и коряги плотно осядут на дне, в последующем сюда можно будет приходить как в гастроном, и таких «гастрономов» следует сделать несколько, конечно, только не там, где это может помешать судовому ходу или где бывает много купающихся.

Анатолий Маилков
Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

8 + восемнадцать =