Ошибки зимнего спиннингиста

2
45

Все ж таки зимний спиннинг еще весьма молод. Конечно, не на столько, чтобы приверженцы этого стиля уже не сформировали первоначального свода необходимых знаний и традиций, но вот незыблемых постулатов касательно тактических основ ловли и подхода к экипировке, какие, например, существуют у любителей нахлыста, пока еще нет.

Именно поэтому начинающие зимние спиннингисты, не знающие еще множества нюансов, пытаются подходить к освоению предмета, опираясь на два слова — «зима» и «спиннинг», точнее — на то, что под этими словами подразумевается. И переносят в свою практику некоторые технические моменты подледной рыбалки, смешивая их с тактическими принципами летней спиннинговой ловли.

К примеру, многие думают, что раз зима — значит, лучшая одежда та, что самая теплая: ватный комбинезон, тулуп, а на ноги — валенки или какие-нибудь супертеплые унты. Но это совсем не так. Или у некоторых новичков слово «спиннинг» ассоциируется с прибрежной травкой или торчащим из воды кустарником, стоит под которые только забросить «вертушечку» или разноцветную деревянную рыбку — и щука, затаившаяся там, обязательно клюнет.

Но нет — и это не обязательно.

Вот поэтому-то я возьму на себя смелость — и постараюсь осветить некоторые характерные ошибки. А прокомментировать их я попросил опытнейшего спиннингиста, многократного призера различных соревнований по зимнему спиннингу Романа Новикова.

Ошибка первая. Неправильный выбор способа лова

Спиннинговая ловля зимой — это, прежде всего, джиг-спиннинг. Любая альтернатива не столь эффективна и едва ли стоит потраченного времени, будь то проводка минивоблера на малой речке или верховая ловля жереха в редких местах его зимней активности.

Р. Новиков.
Побродив летом со спиннингом, некоторые начинают думать, что узнали о нем все, ошибочно полагая, что зимой все то же самое. Но зима — не лето, и люди, звери, птицы, рыбы — все чувствуют и ведут себя иначе. И выясняется, что любимые «вертушки» и воблеры в холодный сезон не работают, а та самая «колебалка», которая так хорошо «душила» щуку на каспийских раскатах, оказывается абсолютно бесполезной на зимней Москва-реке. А значит, нужны совсем другие, подходящие к данному моменту приманки.

Ошибка вторая. Ошибочный выбор водоема

По соседству с мегаполисами немало открытой даже в самые сильные морозы воды. Но отсутствие льда на водоеме еще не повод считать его подходящим для зимнего спиннинга. Что делать? Для начала лучше довериться поколению спиннингистов, уже определившихся с выбором правильных мест. Большинство проводят зиму на одном, максимум двух таких водоемах. Самые популярные водоемы — они же и лучшие. Кроме того, тесное общение в среде подобных позволит вам держаться в первых рядах на линии рыболовного фронта.

Существует еще категория водоемов, на которых лед сходит после продолжительных оттепелей. С накоплением опыта, такие места нужно запоминать: ловля на них хорошая — они менее известны и рыболовный прессинг здесь несравненно меньший. Взяв на себя инициативу в разведывании перспективных точек и ледовой обстановки, можно добиться гораздо большего, чем в рассмотренном выше случае. Обязательно нужно искать новые места, обязательно!

Р. Новиков.
Даже если водоем и не покрывается льдом, далеко не факт, что в нем есть рыба, к тому же хищная и крупная. Как правило, зимним безрыбьем страдают водоемы проходного типа. Чаще всего — это каналы или небольшие речки, впадающие в более серьезные водоемы. Весной рыба туда заходит по той или иной причине. Летом часть ее уходит — часть остается, но зимой особи, интересующие спиннингистов, подобные места покидают окончательно.

Вы вправе рассчитывать на успех в том водоеме, где рыба живет круглый год. А в нем самом лучшие места там, куда во время зимних морозов поднимаются особи с участков с кислородным дефицитом или из более холодных. Меж хищниками начинается конкуренция, что, безусловно, на руку спиннингисту.

Ваши шансы существенно вырастут, если из водоема на зимний период сбрасывают воду: по низкой воде рыбу искать проще. Как правило, она концентрирует вокруг характерных для таких случаев мест.

Так сказать «зимние» водоемы можно поделить на две группы: те, что «работают» в течение всего зимнего сезона, и те, что временами. Характерным примером стабильного водоема является Москва-река ниже города. Рыба здесь ловится неизменно. Уровень воды устойчив, вода одинаково тепла, а длительные оттепели не способны существенно повлиять на прозрачность воды.

Есть еще реки, по большей мере — малые, где и вода бывает теплой, и рыба-то в них на ПМЖ, но, тем не менее, их следует отнести к разряду нестабильных. Дело в том, что длительные оттепели моментально сказываются на прозрачности их вод. Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку в подобное место, обратитесь к карте погоды за последние дни.

Также есть водоемы с относительно теплой водой, которые в сильный мороз покрываются пусть не прочным, но все-таки льдом. Как правило, они «работают» в начале и в конце зимы. Причем, какого-то общего правила нет. Каждый водоем — особенный и по-своему сложный. Чтобы добиваться успехов, придется включить наблюдательность: возможно не один сезон пройдет, прежде чем вы поймете — что, где и почему.

А. Храмцов — Спортивное рыболовство — №1 -2005

2 КОММЕНТАРИИ

  1. добрый день. Я житель Молдовы. Я рыбачу спиннингом зимой лет 5 на реке Днестр. Перед новым годом был на рыбалке, попал на клев, ловился жерех вперемежку с щукой.
    Ловил на касмастер, медного света. Был оттепель, пагода пасмурная с туманом, вода падала, клев начался с раневого утра. Место ловли плес с медленным течением. Малек был под берегом. С тех пор на том месте рыбачил 4 раза, поймал одного жереха и два схода. Объясните почему такое получается, условия и место рыбалки почти одинаковые(только уровень воды менялся) а результат разный?

  2. Такое сплошь и рядом случается. Сегодня отловились нормально, через пару дней на этом месте — по нулям.
    Точной причины этого вам никто не скажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

2 + четыре =