Спиннинг
Немного о спиннинге как рыболовной снасти и способе ловли хищной рыбы.
История спиннинга
Своим появлением спиннинг обязан англичанам. Считается, что именно им первым пришла в голову мысль оборудовать обыкновенную удочку катушкой. Произошло это в середине 17 века. Изначально катушка служила исключительно хранилищем лески: перед забросом рыболов сматывал часть лески с катушки и укладывал перед собой на берегу. Спиннинг в его современном исполнении появился в 19 веке и достаточно быстро распространился по всему миру, в том числе попал и в Россию. Сегодня это один из самых популярных видов рыбалки в нашей стране.
Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.
Конструкция спиннингового удилища
Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы и приманки.
Применение спиннинга
С помощью спиннинга рыболов может охотится только на хищную рыбу. Принцип работы этой снасти таков: спиннингист забрасывает в намеченное место искусственную приманку или мертвую рыбку. Затем, подматывая леску, заставляет приманку непрерывно двигаться — этот процесс называется «проводка».
Таким образом имитируется живая рыбешка, которая привлекает хищника и заставляет его атаковать. Ловля спиннингом очень активна, она состоит из череды непрерывных забросов и проводок. Спиннинг позволяет не ждать добычу, а искать ее самостоятельно, облавливать места возможных рыбьих стоянок, мгновенно реагировать на всплески и «бой» охотящегося хищника. Поэтому и трофеи спиннингиста в большинстве случаев превосходят добычу поплавочника.
Элементы спиннинговой снасти
Спиннинг — это достаточно простая снасть. Некоторые умельцы изготавливают его кустарно, но лучше купить нормальный фабричный спиннинг. Состоит он из удилища с пропускными кольцами, катушки с запасом лески, поводка и приманки с крючком. Если приманка легкая, к снасти добавляется грузило, а если при проводке приманка закручивает леску, необходимо оснастить спиннинг специальным противозакручивателем -вертлюжком.
Спиннинговое удилище
Спиннинговые удилища бывают одноручные и двуручные. Делают их из различных материалов, но наиболее распространены «палки» из угле- и стекловолокна. Они прочны, легки, удобны и отлично гнутся, что необходимо при вываживании сильной рыбы. Существуют также бамбуковые удилища, но работать с ними достаточно сложно, это удел консервативных профессионалов, которые не признают новых веяний в спиннинговой ловле. Обратите внимание на кольца — они должны быть выполнены из прочных материалов (стальные, керамические)
Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из материала углепластик (он же карбоновый спиннинг, графитовый, угольный).
Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.
Длина удилищ спиннингов указывается либо в метрической системе (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинговые удилища, как правило, изготавливают двучастными, каждое из частей спиннинга называют коленом. Но также бывают удилища и односоставными, и трехсоставными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу).
Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях. Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидивыающий приманку без перегрузки удилища.
Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основых типа (не считая промежуточных): ультралегкий класс, легкий класс, средний класс, тяжелый класс. Деление по классам условны и могут отличаться у различных производителей, но одно из попурярных и общепринятых выглидит так: 1) ультралегкий класс (Ultra Light)- тест до 7 г., 2) легкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г., 3) средний класс (Moderate) — тест от 15 до 40 г., 4) тяжелый класс (Heavy) — тест от 40 г. и выше.
Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По перовой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнется тольно самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнется под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса.
Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованый способ лова (например джиг, твичинг и т.д.).
Спиннинговая катушка
Возможно, самый важный элемент спиннинга. Именно благодаря ей возможен знаменитый спиннинговый заброс на 60-80 м. Катушки делятся на два типа: инерционные и безынерционные. Инерционные катушки напоминают маленькую лебедку: про забросе тяжелая блесна увлекает за собой леску и раскручивает катушку, которую рыболов вынужден притормаживать. Близки к ним мультипликаторные катушки, имеющие меньшие размеры и специальный встроенный тормоз. Сегодня инерционные катушки уходят в прошлое: на смену им пришли более удобные безынерционные. На такой катушке шпуля с леской расположена параллельно удилищу и во время заброса остается неподвижной. Леска свободно сходит со расстояние совсем легкие приманки.
Леска для спиннинговой ловли
Поскольку на спиннинг ловят хищных рыб, отличающихся немалыми размерами и отличным зрением, леска должна быть прочной и малозаметной. При ловле зубастых щук и судаков необходим металлический поводок.
Приманка для спиннинговой ловли
Существует множество различных спиннинговых приманок: блесны, воблеры, виброхвосты, твистеры, джиг — головки.