Со спиннингом за окунем

0
82

Раньше всех после прогрева воды и завершения нереста в огромные охотничьи косяки собираются окуни
Пока мальки держатся в верхних слоях воды они устраивают впечатляющие шумные избиения, при этом полосатые разбойники полумесяцем охватывают стайку мелких рыбешек и гонят их на мелководье, где шансов на спасение уже не будет.

На просторах больших водохранилищ окуни своих жертв окружают плотным кольцом и «выдавливают» к поверхности, где образуется что-то вроде кипящего «котла» – это десятки хищников одновременно бросаются с разинутой пастью на мальков, издавая при этом характерное чавканье. А сверху в место жора белыми молниями непрерывно пикируют крикливые чайки, незваные гостьи на чужом пиру, дополняя картину шумного побоища. Кстати, именно по скоплениям суетящихся чаек, видимых издалека, отыскивают рыболовы стаи кормящихся окуней и жерехов и, налегая изо всех сил на весла, стремятся поскорее туда, чтобы застать пир в самом разгаре.

И вот уже кипящий «котел» совсем рядом: видно, как мелькают в воде темные полосатые спины, как веером по поверхности воды во все стороны разлетаются охваченные паникой мальки, как из-под самого носа окуней выхватывают одну за одной рыбешек чайки и, набрав их достаточно, стрелой взмывают вверх.
Спиннинг настроен заранее, и серебристая блесенка, коротко сверкнув в полете, буквально сходу направляется в скопление беснующихся хищников, и кажется, что она не успела коснуться воды, как в руку через удилище передался тупой удар и первый полосатый разбойник упруго заходил на леске, надежно засев на тройнике.

Все, время для рыболова остановилось. Кровавый азарт ненасытной стати невольно передается и ему, и раз за разом блесна летит в нужном направлении и тут же возвращается с очередным увесистым трофеем, который, попав на дно лодки, продолжает бешено колотиться, изрыгая избыток проглоченной и еще полуживой пищи.

Такая рыбалка может продолжаться и час, и два, и даже дольше – все зависит от размера окуневой стаи и от количества попавших в «котел» мальков. Окунь меры не знает и, срыгнув на радость чайкам переполнивших его чрево мальков, вновь бросается в самую их гущу. Тут важно рыболову вовремя почувствовать разумную меру: во-первых, не ловить больше, чем ему нужно, а во-вторых, не подходить слишком близко к бурлящему «котлу», иначе все может мгновенно прекратиться и придется потратить немало усилий и времени, чтобы выйти на новое место окуневого жара. В этой связи нельзя приветствовать ловлю на спиннинг, когда на леске устанавливается так называемый «паровоз» из нескольких приманок: хищники сразу садятся почти на все из них и, бурно сопротивляясь и дергаясь во все стороны при вываживании, часто рвут себе непрочные губы, уходят травмированными, и это также способствует быстрому распугиванию всей стаи.

Кроме того, отведя душу на азартной ловле окуней, следует вспомнить, что «полосатые», вероятнее всего, тут не одиноки – их шумная возня часто привлекает более солидных хищников, судаков, щук, а то и сомов, которые занимают позицию в глубине, под «котлом», и охотятся уже на зазевавшихся окуней. Тогда следует взять спиннинг помощнее, а легкой вращающейся блесенке предпочесть ныряющий воблер или виброхвост с достаточно тяжелой джиг-головкой и провести их в средних слоях воды. Не исключено, что смена тактики принесет неожиданный и завидный трофей.

«Российская охотничья газета» № 776 за 09.06.2009

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

4 + 7 =