Полосатые разбойники

0
88
Окунь на спиннинг

Повадки окуня.

Яркая рыба – окунь. Оранжевые плавники, большие темные глаза с желтой радужиной, высокий колючий плавник с черным пятном, контрастные поперечные полосы на боках – все это как бы роднит его с пестрой «бабочкой» хрустальных горных рек хариусом, хотя они и относятся к разным семействам.

Окунь на спиннинг

Замечательна и зрелищна окуневая охота, когда две стаи полосатых разбойников, развернувшись полумесяцем, начинают на широком плесе сдвигать, сжимать боевые порядки. Охват жертв идет по всем правилам военной науки, и скоро рыбешки оказываются в плотном кольце-котле беспощадных и ненасытных хищников. В месте побоища непрерывно раздаются бурные всплески, слышится характерное чавканье, с брызгами в воздух взлетают серебристые мальки и в панике несутся по поверхности. А картину избиения дополняет крикливая орда чаек — постоянных спутников окуней и жерехов и незваных гостей на чужом пиру.

Буйное пиршество вдруг заканчивается так же неожиданно, внезапно, как и началось, чтобы вновь возникнуть в сотне метров. Это говорит о том, что и до окуней есть охотники: судаки, щуки и даже сомы, привлеченные возней на их охотничьей территории, не преминут воспользоваться предоставленной возможностью легкой поживы.

Мелочь, которую пожирают окуни, не столь беззащитна, как может показаться. Сбившись в плотный клубок, мальки образуют как бы единую объемную массу, внутрь которой хищники внедриться не могут, и они хватают лишь отбившихся, выпавших из общей кучи рыбешек. Такая охота чем-то напоминает преследование шакалами и гиенами мигрирующего стада антилоп, где их добычей становятся отставшие больные животные или зазевавшийся молодняк. Причем подобная ситуация часто хищниками специально провоцируется, когда ими среди стада мирно пасущихся копытных, как и внутри стайки беззаботных мальков, создается паника. Жертвы в этом случае либо сбиваются в оборонительную кучу, либо убегают, неся потери.

Такой метод добычи пропитания присущ, как правило, хищникам, которых Создатель не наградил ни способностью к скоростной погоне, ни навыками длительного ожидания в засаде. Так и про окуня: если принять во внимание его невыразительный, короткий хвостовой плавник и массивное относительно него тело, то не скажешь, что он хороший спринтер. Однако защитная маскировочная раскраска позволяет полосатому хищнику, как и гиенам, достаточно близко подобраться к жертвам, прикрываясь растительностью или складками рельефа дна, и с короткого расстояния начать успешную коллективную охоту, выдавливая мальков к поверхности, прижимая их к границе среды обитания и тем самым как бы лишая дополнительной степени свободы в пространстве.

А вот аппетит и быстрота переваривания пищи у окуня отменные, поэтому он занимается разбоем до тех пор, пока хвост последней жертвы не будет торчать у него из горла. Но и после этого он не менее активно атакует молодняк, поражая рыбешек жаберными крышками, оснащенными острыми шипами, тем самым помогая менее сытым собратьям. Из-за такого кровожадного инстинкта окуни на крючки блесны часто садятся за что попало, а при вываживании севшего на крючок хищника иногда в чистой воде приходится наблюдать тянущийся за ним шлейф из отрыгнутых мальков.

Портрет окуня будет не полным, если не снабдить его информацией о том, что среди этих хищников существуют различные по образу жизни и внешним признакам внутривидовые формы, или расы. Большинство “полосатых” в пресных водах составляют тугорослые окуни-травяники, отличающиеся относительно мирным поведением, а молодью они питаются самой мелкой, т. н. “овсом” — только что вышедшими из икры мальками. Основная же их пища круглый год — различные личинки, черви и ракообразные. Сами мелкие окуни — едва ли не главный корм для щук, судаков, а также более крупных своих собратьев. Так, в рационе щук в большинстве водоемов тугорослые окуни составляют до 80%.

Глубинные окуни — представители быстрорастущей расы, для чего им постоянно приходится питаться рыбой, не упуская, впрочем, возможностей отправить в утробу и смытого дождем выползка, и линючего рака, и лягушонка, и большую черную пиявку, и крупную личинку стрекозы. А что касаемо такого лакомства, как минога или ее личинка, то окунь тут главный конкурент другим хищникам.

Коллективная охота характерна для глубинных окуней-горбачей среднего размера, до килограмма весом, поскольку в этом возрасте они еще достаточно многочисленны. “Матерых” же, достигающих веса в несколько килограммов и растущих более в ширину и толщину, в силу жизненных коллизий в водоемах обычно присутствует немного и они, как правило, ведут одиночный образ жизни или держатся по нескольку особей, предпочитая сумрак больших глубин или хоронясь от яркого света под мостами, а также за крутыми донными свалами. Наиболее активны ранним утром и в вечерних сумерках, даже под толстым слоем льда. Эти устрашающего вида хищники с пастью, раскрывающейся почти на ширину их тела, более похожие на реликтовых броненосцев, способны заглотить все живое, по размерам близкое им самим. По причине такой жадности, часто становятся ее жертвой, подавившись добычей.

Крупные окуни-одиночки обладают определенной сообразительностью: нередко приходилось видеть, как они “прижимали” рыбешку к чистому мелководью или бетонной набережной, вынуждая ее в панике выбрасываться на сушу и ожидая, когда она, беспомощная и потерявшая ориентировку, сама скатится в раскрытую пасть. И шансов на спасение не будет: челюсти полосатого хищника снабжены множеством мелких и острых зубов, способных надежно удерживать жертву любого размера.

Крупный окунь — неутомимый преследователь. Не владея данными к скоростной погоне, он может длительное время “висеть на хвосте” у избранного им объекта, в итоге загоняет рыбешку до изнеможения, и она легко сдается на милость победителя.

Вряд ли найдется спиннингист, какой бы основной “специализации” он ни придерживался, не мечтающий попасть на настоящий окуневый “бой”, когда стая увесистых красноперых рыб беснуется в кровавом азарте в нескольких десятках метров от лодки, и хищники тяжело виснут на любую заброшенную в “котел” приманку, упористо сгибая хлыст при вываживании. А менее “удачливые” сородичи до самого конца преследуют севшего на крючок окуня, стремясь отобрать у него “добычу”.

В такие моменты время останавливает свой бег, а рыболов, поддавшись настроению хищной стаи, сам становится беспощадным первобытным добытчиком и приходит в себя, лишь когда несколько забросов подряд не заканчиваются уже привычным тупым ударом.

Но такие счастливые мгновения, когда полностью отключаешься от реальности, выпадают на долю охотника нечасто. Активность окуня, как и других подводных обитателей, сильно зависит от влияния внешних факторов, а также сезонных особенностей в поведении хищников, кормности водоемов, пресса рыболовов, межвидовой и внутривидовой конкуренции, типа водоема и т. п.

Как правило, почти все лето у окуней наблюдается разброд, и в большие стаи, учиняющие коллективный разбой, они собираются только в середине августа, когда несколько охлаждается вода, а подросшие мальки покидают травяные укрытия и большими косяками выходят на открытые пространства водоемов. Зримо обнаружить бьющую стаю хищников, ориентируясь, как говорится, “на чайку”, можно будет вплоть до середины сентября при наличии сухой, маловетренной погоды. С увеличением количества ненастных, холодных дней рыбья молодь опустится на дно, а за ней уйдут и окуни, стаи хищников не распадутся вплоть до завершения нереста, происходящего весной во время цветения черемухи.

Поздней осенью удача будет сопутствовать тому рыболову, который прекрасно знает рельеф дна на избранной акватории: окуневые стаи среди глубин занимают подводные бугры с твердым грунтом или коряжниками, а в северных озерах — каменистые луды ледникового происхождения. Особо крупные хищники затаиваются на крутых склонах этих мелководных образований. В теплые, “серебряные”, деньки поздней осени, которые иногда выпадают в октябре, накануне ледостава, окуни могут подняться на охоту в средние слои воды вслед за вышедшей погреться молодью.

Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г.

Тактика и техника ловли окуня

Спиннинговая охота за окунем достаточно специфична и сопряжена не только с поиском стаи, состоящей из достойных противников, но и с компоновкой оптимальной снасти, и с подбором наиболее уловистых в сложившейся ситуации приманок, а также с выбором эффективной глубины, типа и скорости проводки.

Так, если приходится ловить “бьющего” на поверхности хищника с лодки, то лучше использовать спиннинг первого или второго класса средней жесткости или мягкий с тестовой нагрузкой от 3 до 18 граммов и длиной до 2,4 метра, оборудованный легкой безынерционной катушкой с хорошим фрикционным тормозом и механизмом мгновенной остановки обратного хода лесоукладывателя, шпуля которой вмещает до 150 метров лески диаметром 0,18 мм. Такая снасть при ловле с короткой дистанции позволяет прицельно положить в нужную точку легчайшую “вертушку” или 2–3-сантиметровый плавающий воблер. В данной ситуации чаще всего бывает так, что только самая мелкая имитация естественного корма хищника способна принести успех.

При “береговой” ловле, когда бьющего окуня приходится порой доставать издалека, наиболее приемлемой окажется снасть второго класса с удилищем, обладающим так называемым быстрым строем — жестким хлыстом и чуткой вершинкой верхнего колена. Такие спиннинги очень посылисты и позволяют рыбачить как с легкими, так и среднего веса приманками.

Поимка особо крупных окуней наиболее реальна поздней осенью, в период предзимья. Они очень активны в эту пору. Такая рыбалка — сугубо донная: ловить приходится в самых глубоких местах водоема, отыскивая и детально “прочесывая” приманкой все неровности и крутые изломы рельефа подводного ложа. Поскольку подобных мест придерживаются крупные судаки и щуки, то снасть нужно применять помощнее, чем для верховой ловли, да и металлическим поводком пренебрегать не следует. Наиболее приемлемым в подобных условиях будет спиннинговое удилище второго класса длиной 2,6–2,9 метра, с тестовой нагрузкой 15–45 граммов, обладающее классическим или средним строем хлыста, когда он при вываживании рыбы сгибается равномерной дугой от комля до верхнего кольца. Катушка вполне сгодится безынерционная с передаточным отношением редуктора от 4 до 5 и шпулей, вмещающей до 200 метров лески диаметром 0,2 мм. Правда, при донной глубинной ловле лучше отказаться от капроновой мононити и отдать предпочтение плетеной леске, которая почти не растяжима и, работая как волновод, при проводке позволяет почувствовать малейшую неровность дна или отметить слабые “тычки” присутствующего, но по каким-либо причинам не берущего хищника.

Наличие достаточно “мягкой” снасти, при том что большую долю этого качества обеспечивает хороший фрикционный тормоз катушки с большим диапазоном его регулировки, необходимо по причине слабости губ окуня и того упорного сопротивления, которое он оказывает при вываживании. Форсировать взятие полосатого хищника, особенно крупного, ни в коем случае нельзя, аккуратно гася его тяжелые рывки и завершая последнюю стадию борьбы подсачеком или багориком.

При донной проводке наибольший эффект дают так называемые джиг-приманки: имеющие головное грузило поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты или небольшие вращающиеся блесны. Также очень уловиста, но более хлопотна рыбалка с применением снасточки, где используется свежая или заранее законсервированная небольшая узкотелая рыбка — лучше пескарь или плотвичка.

Как при глубинной охоте на судаков и щук, основным способом ловли окуня на спиннинг в этом случае будет ступенчатая проводка, когда после нескольких оборотов катушки приманке дают свободно падать на дно на натянутой леске, затем вновь делают подмотку и т. д. При этом следует внимательно следить, как меняется время возвращения приманки на дно, что хорошо заметно по провисанию лески или по вздрагиванию кончика удилища. Если это время уменьшается, то пошел выход на мель, и следует удлинить “шаги” при подмотке, и наоборот. Когда место тщательно обследовано или известно заранее, а рыба проявила свое присутствие, то следует поставить грузило-головку такого веса, чтобы в зоне поклевок приманка падала на дно как можно дольше, но обычно 2–3 секунды более чем достаточно. Как правило, на водохранилищах и медленно текущих реках используются свинцовые грузики или головки весом до 15 граммов, а на быстрых глубоких реках, подобных Оке или Ахтубе, бывает, и 30 граммов мало.

Поклевки окуня при донной проводке отличаются заметным разнообразием, по сравнению с достаточно резкими и хорошо ощутимыми ударами судаков и щук, происходящими, как правило, на стадии падения джиг-приманки. Полосатый хищник в зависимости от его положения на дне и направления проводки может взять либо вдогонку на стадии подмотки, тяжело, без удара “подвисая” на снасти, либо мягко “стукнуть” на стадии падения, причем удар часто бывает двойным. Нередко случается, что без видимой причины приманка как бы зависает в толще воды, слишком долго не падая на дно. Во всех случаях “нештатного” поведения снасти должна следовать мгновенная, но не резкая и не размашистая подсечка — жесткая плетеная леска и острый крючок и так прекрасно сделают свое дело, не порвав нежной окуневой губы.

А что касается размеров приманки, то при ловле осенью крупного окуня следует руководствоваться тем, что внутренние полости хищника в эту пору практически заполнены сформировавшимися половыми продуктами, икрой или молоками. Поэтому предпочтительней будут узкотелые поролоновые рыбки и виброхвосты длиной до 5 см или компактные твистеры. По этой причине покупные пластиковые приманки, слишком широкие или длинные, перед насаживанием на крючок джиг-головки необходимо аккуратно обрезать ножницами, удалив всё лишнее, и здесь немало возможностей для прикладного творчества рыболова.

Как показывает рыболовная практика, на различную окраску приманок окуни реагируют по-разному. Например, один год на Истринском водохранилище они клевали исключительно на черные твистеры, видимо, из-за резкого сброса воды осенью без укрытий оказалось очень много мелких налимов… Все же можно отметить, что окуни неравнодушны к приманкам красного и оранжевого цвета, либо хорошо клюют на приманки с комбинированной раскраской: тело белое — хвост зеленый или красный, тело черное — хвост белый или оранжевый, спинка черная — тело светлое и другие варианты. Однажды в устье р. Медведицы, впадающей в Угличском водохранилище и славящейся обилием крупных окуней, бьющие на поверхности хищники не реагировали ни на одну из богатого выбора вертушек, но картина сменилась на совершенно противположную, когда на желтый лепесток Comet № 2 было наклеено несколько кружков, вырезанных из красной светоотражающей пленки. Это говорит о том, что окунь, несмотря на свою жадность и стайный образ жизни, зачастую бывает капризен в отношении приманки, проявляет определенные пристрастия, что нужно всегда учитывать рыболову, если поклевок мало или они очень неверные.

И еще, в последние годы многие крупные водоемы, особенно водохранилища Волжского каскада, заполонила мелкая рыбка тюлька, которая огромными косяками держится в верхних слоях воды. И окуни, как и другие хищники, чаще всего отдают ей предпочтение, как наиболее питательному и доступному круглый год корму. Поэтому в период открытой воды, когда водная гладь то и дело вскипает от окуневых “котлов”, наилучшие результаты дает спиннинговая ловля “полосатых” на попперы и прогонистые воблеры серебристой или перламутровой расцветки.

Российская охотничья газета № 886 от 20 июля 2011 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

1 × 2 =