ГОРЯЧАЯ ПОРА.

0
34

Полуденный зной середины лета… воздух кажется недвижимым и вязким, земля парит, в небе не слышны птицы и лишь нескончаемый треск оркестра кузнечиков нарушает зловещую тишину. Июль и август на Средней и Нижней Волге, на Дону или в Казахстане это нечто особенное. Иногда даже кажется, что течение времени замедляется. Песок на берегах рек раскален настолько, что пройтись по нему босиком даже скорым шагом просто невозможно. Днем и ночью столбик термометра не опускается ниже +30 градусов. На трассах «кипят» машины. С трудом переносят такую жару и люди. А рыбы? Судя по сидящим по горло в воде и сложившим спиннинги рыболовам, рыбы тоже ощущают себя не совсем в своей тарелке. Но если постараться, то сносно порыбачить все-таки можно.

НА СВЕЖЕЙ ВОДЕ.

Самый дельный совет, который можно дать спиннингисту, который не желает сидеть дома в прохладе кондиционеров, и хочет половить хищника, звучит так: собираться стоит на большую проточную воду. Крупных рек у нас в стране, и в ближнем зарубежье довольно много, и особых проблем с выбором подходящего водоема возникнуть не должно. На той же Волге даже в самый сильный зной всегда тянет свежий ветерок, всегда можно с удовольствием освежиться в прохладной воде, а рыба в целом сохраняет свою активность и не впадает в ступор, как в прогретых до самого дна озерах и прудах. В стоячей и очень медленно текущей воде некоторых водохранилищ тоже запросто можно «пролететь» — там по мере прогрева возникает эффект «термоклина» — температурного расслоения воды, и вся рыба может придерживаться строго определенных горизонтов толщи воды. Спровоцировать ее на поклевку трудно, а достать с берега подчас попросту невозможно. Малые речки в жару столь некомфортны, что их для возможной поездки лучше даже и не рассматривать. Духота заросших берегов, теплая вода (даже если в ручье есть родники), сведут все усилия на нет. Удовольствия, соответственно мы не получим никакого. Днем рыбы там не будет.
Само собой, наиболее комфортной будет ловля на зорях — вечерней и утренней. В стоячих водоемах (если вы на них все-таки поедете) вообще практически все уловы бывают только в эти временные периоды. Минусом утренней рыбалки на реках бассейна Волги, давно зарегулированной плотинами гидроэлектростанций, станет как раз факт того, что река «работает по расписанию» ГЭС. То есть, с началом рабочего дня (9.00-9.30) течение «включается», а вечером «выключается». Течения нет — нет рыбы, правило работает почти всегда. А к десяти утра уже так жарко, что и смысла рано вставать не остается никакого. В выходные и праздники, соответственно на воде вообще делать нечего. Остается вечер. Вечером появляются свои проблемы. Очень большие проблемы. Комары. На югах нашей страны бороться с ними очень трудно, и не каждый реппелент способен их отпугнуть. Не один десяток выездов эти кровососущие твари испортили мне и моим товарищам. Иногда даже вдохнуть толком невозможно, чтобы комара случайно не проглотить. Но я, тем не менее, всегда предпочитаю именно вечерние выезды утренним. На мой взгляд, оптимальным (и для хорошей рыбалки, и для комфорта) станет выезд на воду после обеда, после спада полуденной жары. Часикам так к трем-четырем.

С СОЛНЦЕМ НЕ ШУТЯТ.

Долгое времяпровождение под палящими лучами солнца отнюдь не полезно. Опасность таится не только в возможности получить тепловой или солнечный удар, но и в самом по себе «злом» солнечном свете. Высокие дозы ультрафиолетового излучения не только вызывают сильнейшие ожоги, но могут вызвать очень нехорошие заболевания. О самом плохом не будем, а вот на борьбе с экстремальным загаром остановиться стоит.
В жару приходится выбирать — или мы одеваемся легко (шорты, майка), но используем кремы от загара, либо выбираем светлые рубашки с длинным рукавом из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (лен, хлопок), легкую «бейсболку», что-нибудь прикрывающее шею (платок, панама или продвинутая кепка с пологом). Первый вариант удобнее, но последствия могут быть неприятными. Даже качественный крем от загара легко смывается водой с рук, с ног, с потом сходит с шеи, и на теле к вечеру образуются четкие полосы солнечных ожогов. У меня так как-то раз очень сильно обгорели кисти рук — вид был такой, как будто я руки сунул в горячую воду. Защищенные кремом плечи предплечья были нормального цвета, в тыльные стороны ладоней чуть ли не вишневого оттенка. И была отчетливо видна граница, как смыло водой крем. Его нужно наносить периодически. На это тратится время. И еще не известно, как запах этой субстанции повлияет на клев. Поэтому в последнее время и я, и ряд знакомых рыболовов стали склоняться ко второму варианту. В нем более «тепло», но зато о загаре можно не беспокоиться. Ладони защищаются легкими перчатками без пальцев. Бывают специальные рыболовные, но можно обойтись и велосипедными.
О пользе поляризационных очков уже говорилось не раз. Летом на воде они особенно необходимы. На солнце лучше серые, или темно коричневые. В желтых глаза на лоб через пару часов полезут. Ну, и желательно, чтобы были они от авторитетного производителя — глаза от ультрафиолета тоже нужно беречь. Без очков как без рук. Дома забудешь, и хоть плачь.
Жара и алкоголь не совместимы. Вообще никак. Рисковать придется жизнью. С другой стороны, я еще не видел рыболова, способного пить «горькую» на 40-градусной жаре. Да и холодного пива тоже много не выпьешь. Те, кто без проблем могут выделывать такие трюки, в жару на рыбалку обычно не ездят.
Даже полностью здоровые, трезвые люди (а уж пожилые люди и дети и подавно) могут довольно быстро получить тепловой удар. Такая напасть это последствие перегрева организма. Во время продолжительного воздействия высоких температур организм может потерять способность регулировать температуру тела, и она начинает повышаться. Процессы потоотделения и кровообращения могут нарушаться. Появляется тяжесть в голове, головокружение, легкая тошнота, слабость. Пульс повышается, появляется одышка. В тяжелых случаях тепловой удар может повлечь потерю сознания и даже смерть. Остерегаться стоит и солнечного удара, когда перегревается плохо защищенная голова, сосуды расширяются, и происходит застой крови в голове. Это еще опаснее, чем тепловой удар.
Как только чувствуете, что становится нехорошо, лучше сразу тихонечко окунуться в прохладную воду. Но только не с разбега и не целиком сразу! А то может и хуже стать. Врачи при серьезных тепловых ударах могут назначить даже постельный режим, так что до крайней степени лучше дело не доводить.

ПОЛОСАТАЯ ВЫРУЧАЛОЧКА

Ну да ладно о грустном. Пора и к рыбе вернуться. Всегда и везде можно рассчитывать на поклевку окуня. Он вездесущ и многочисленен, и в этом наша удача. Ловить «полосатого» можно и донными поводковыми снастями, и на выходах воблерами. Размер приманок по возможности минимален — например, самый безотказный летом ZipBaits Rigge в длину всего 35 мм. Отмечу также такие приманки как маленький Jackall Tiny Fry, ММ 38 и Кастмастеры весом 2,5-3,5 грамма. Удивительно, но старые, добрые вращающиеся блесны часто обыгрывают воблеры, и даже отводной! Нравятся почему-то окуню высокочастотные раздражалки в горячей воде, хоть лично я не могу его логику и инстинкты понять. Особенно хороши дорогие и качественные японские «вертушки» с легким и быстрым вращением Smith Niakis 4-6 гр и Daiwa SC. Накладно, но очень стабильно и здорово.
Снасть должна быть по возможности максимально тонкая и легкая. Исключение составит лишь ловля на «Бомбарду-Сбирулино», но самому мне такая ловля не по душе. Грубовато как-то. И скорость самой ловли низкая, размереная. Кому как.
Держится летний окунь вблизи берегов, и утром и вечером частенько устраивает обширные «котлы». Одна проблема, поймать летом настоящего «горбача» случается не часто. Их время осень…

МАМКИ.

Жара, не самое щучье время. Пятнистые хищницы сидят в крепкой траве, густом камыше, и приходят в себя чаще всего только при сильном ветре. Волна и шум качающегося камыша, судя по всему, и заставляют покинуть хищницу свои надежные места стоянок. Но ветер это уже не совсем наши тематические условия ловли.
Летом щуку (некрупную, крупная тоже будет осенью) можно попробовать поискать в заливах больших рек и водохранилищ. Ориентиры — трава, камыш. Пик клева вечером, но не перед самым закатом. Приманки всевозможные топвотеры — попперы, уокеры и мелководные воблеры минноу. Летних щучьих моделей приманок на рынке сейчас очень много. Самыми выдающимися из них назову пожалуй с пяток: Jackall Tiny Magallon, Jackson Dead Float, DUEL 3D Popper (нестареющая классика), Megabass Antrax 90, и уокер Megabass Dog-X jr.
Без лодки будет тяжело, но и с берега летом можно отловиться просто с фантастическим результатом. Например, когда после весеннего разлива средние и крупные реки встают в русло. Давно отнерестившиеся и активные щуки массово начинаются скатываться с заливных лугов и концентрироваться в местах «вытеков» — сливов луговой воды в русло. Чуть позже, уже по низкому уровню воды (обычно уже июль на Средней Волге) щуки еще держатся в большом количестве в нижнем течении притоков больших рек, придерживаясь русла и глубины. Тут уж вне всякой конкуренции станет джиговая ловля с дальним забросом. Груз побольше, приманку поменьше — чтобы летела лучше и тонула быстрее. Хороши джиг-спиннеры — вращающиеся блесны с тяжелым грузилом-головкой.

УСАТЫЕ «ПАСТУХИ»

Жара, самое сомовое время. Они, пожалуй, единственные из всех остальных истинно хищных рыб летом находятся на самом пике своей активности. Выходят погулять на перекаты и отмели, выдают свое присутствие шумными и бесшумными, но эффектными «выворотами». Регулярно попадаются не ожидающим подвоха спиннингистам на попперы и уокеры, особенно в вечерние часы. Итог известен заранее — на толстых шнурах попперы не бросают.
Как мне показалось, сомы летом не отлеживаются в ямах, а пребывают в довольно активном поиске. Тем же троллингистам сомики регулярно цепляются по самой бессистемной схеме. Большинство из массовых любителей такой ловли в целом и плавают точно так же. Абы как и абы где. Как-то в августе, на Дону я наблюдал картину поимки порядка десятка разнокалиберных сомиков (6-20 кг) на ныряющие и мелководные воблеры то над ямой, то под береговым камышом, то на откровенных перекатах. Они были ВЕЗДЕ. Постоянно сопровождает летний сом большие стаи леща, уклейки, волжской сельди и главного лакомства — чехони. Это рыбу он никогда не пропустит и «пасет» всегда. Волжские рыболовы давно это просекли, и ориентируются по чехони при целенаправленной ловле сома уже много лет. И в отвес, и на квок, и на спиннинг в заброс тоже.
Как всегда актуальны и джиговые снасти на неглубоких ямах. На отмелях множество «усатых» было поймано на крупные колеблющиеся блесны. Сейчас, в пору популярности ловли на воблеры статистика должна измениться и пополниться.

ДНЕВНОЙ СУДАК.

С ночными судаками все более-менее ясно. Ловятся они в темноте летом хорошо и практически повсеместно, там, где водятся. Днем, под палящим солнцем все сложнее. Клыкастого «вычислить» и предугадать его поведение бывает очень непросто. Бывает, все прохладное утро ловишь — ни одной поклевки, а в три часа дня за короткий промежуток времени идет бешеный клев и ловится чуть ли не несколько десятков мерных судаков. Да и не на джиг, а на воблер. Объемные приманки вообще сейчас очень уважаются этой рыбой. Видимо оттого, что «клыкастый» чаще поднимается в средние и верхние слои воды за распределяемой по температурным слоям мелочью. Да и самому ему видимо где-то комфортно, а где-то не очень. Обидно признавать это спиннингисту, но троллинг сейчас переигрывает ловлю в заброс. Работа по большим площадям приносит результат, а облов локальных точек не всегда. Поэтому лично я судака жаркими днями стараюсь не ловить. Зато вот на вечернюю зорьку частенько остаюсь.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ.

Красноперые «белые» хищники — красноперка, язь, голавль — сейчас пребывают в тонусе. Красноперка крутится в мелководных заливах, заросших травой, и бросается на все мелкое, что движется. Отлично работает самый мелкий микроджиг (буквально собранный на зимних мормышках!), вращающиеся блесны номеров 00 и 000, мушки и даже маленькие колеблющиеся блесны. Снасти очень легкие и тонкие. Ловля очень забавная и интересная, но, к сожалению, большинство интереснейших мест доступно только с лодки.
Голавль с язем в теплой воде начинают питаться преимущественно растительным кормом, что подтверждают отличные уловы рыболовов-поплавочников. Но и от качественных приманок они не отвернутся. Неглубокие перекаты больших рек, на которых так приятно ловить в жару взабродку, станут идеальными местами ловли. Вкусы и у язя, и у голавля почти полностью совпадают. Не самые крупные (3-5 гр) воблеры классов «крэнк» и «фэт», проводимые в медленном темпе против и поперек течения в приповерхностном горизонте воды себя давно и прочно зарекомендовали. Атакуются этими «белыми» разбойниками и попперы с уокерами, особенно в самую тихую и безветренную погоду. Самую жаркую, но не останавливающую настоящих фанатов спиннинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

5 × 4 =