«Джиг-Спиннинг» — нюансы перехода от теории к практике

0
80

В принципе, из этого туманно-радужного эпиграфа все уже и так ясно. Есть, есть еще люди страстно желающие угодить в эту «секту», просто не повезло, пока. Очень часто в разговорах с начинающими слышишь, что и это они читали и то смотрели — «а вот два года эти пластики в воду кидаем — и ничего!» Почему это происходит, я постараюсь рассказать в нижеследующих главах: «Общие наставления», «Судак» и «Щука». А уверенности мне придает мой опыт в обучении разного рода начинающих — от категории «ноль» до, в общем-то, уже напитанных кое-какими знаниями и опытом.

Общие наставления

По моему разумению есть три главных вопроса для начинающих — психологическая подготовка, снасти и место.

Если подходить к вопросу серьезно (а только это от вас и требуется) настрой на рыбалку вообще и на конкретный день требуется всегда. Начнем с арифметики. На оценку «хорошо» вытягивает день, когда за 8-10 часов ловли происходит 8-10 поклевок, то есть в среднем одна в час. И если вы в этот момент еще не проснулись или еще не отошли от принятого вчера и т.д. и т.п., то каждый зевок — это минус 10% теоретически и 20% практически (количество трофеев в лодке всегда меньше числа поклевок и существенно). Есть и другая крайность и нередкая, это когда рыболова вот-вот приступ хватит, настолько он напряжен. И это еще и не клюнуло, а если сход? Излишние литры адреналина постарайтесь убрать, представив себе водителя в таком состоянии или снайпера, например. Отсюда вывод: правильный рыболов всегда спокоен, но реакция — мгновенна. Идем дальше — с настроем у вас все в порядке, осталось подкрепить его надлежащей экипировкой.

Леска

Какой бы не был человек реактивный, но это его свойство будет весьма разным при ловле мононитью и «плетенкой». Ошибка начинающего: «вот научусь хоть чему-нибудь, а тогда и «нитку» куплю». «Тогда» может и не случиться, а утроить шансы перед началом обучения никогда не было зазорным. Вопрос чувствительности для передачи разного рода сигналов от приманки к вам стоит в «джиг-спиннинге» на главнейшем месте. Отсюда и плясать надо. Кстати, наиболее быстро это понимают те, у кого есть опыт зимнего блеснения, так как и там результат зависит от быстроты понимания поклевки. Это не обязательно ощутимый удар или толчок. Типов поклевок очень много: зависание, царапанье, вообще исчезновение веса приманки и т.д. К рекомендованной ранее «WHIPLASH» могу добавить еще «POWER PRO» расцветки «FLUO». Диаметр (заявленный на упаковке) 0,19 мм при проверке на узле «PALOMAR» держит 10-10,5 кг — то, что надо. Нитка, соответственно, наматывается на шпулю катушки; теперь о ней.

Катушка

Для начала (да и далее) вполне годится безинерционный вариант с передней регулировкой фрикциона. Желательно бы вам не знать, что такое «отстреливание» приманки, происходящее, как правило, вследствие произвольного возврата в режим подмотки дужки лесоукладывателя. У катушек, не имеющих данного недостатка, при отводе дужки в положение «заброс» присутствует ее четкая фиксация и, что главное, она есть и при 101-м, и при 1001-м, и при 10001-м забросе. Один из примеров — «SHIMANO ULTEGRA» калибра, желательно «3000» — и мощи хватает, и работает приятно. Далее идет непосредственно удилище.

Удилище

Наверное, всем понятно, что купить «AUDI», «BMW» или «MERCEDES» в состоянии «в обертке» за 5000$ — просто нереально. Так и нынешний уровень технологии изготовления удилищ, обладающих необходимыми нам качествами, заставит для начала раскошелится на сумму 1500-2500 рублей. В связи с наиболее широким диапазоном в этом ценовом разряде можно подобрать «палку» у ABU GARCIA из серии CONOLON PREMIER (еще раз оговариваюсь — все названные торговые марки не есть реклама, так как я рыболов практикующий и с читателями вполне часто встречаюсь не только в городе). В связи с использованием «нитки» (из-за ее жесткости) основная задача по утомлению трофеев возлагается на удилище, поэтому предпочтительнее строй «MODERATE FAST». Весовой диапазон определяется мною, как наиболее тяжелый вес приманки (из регулярно применяемых) плюс 5-10 грамм. При подборке снастей только один вопрос должен волновать в первую очередь (не кинематическая схема катушки, не схема расположения волокон в удилище и их модульность и т.д.) — надежное выполнение ими своих функций, чтобы в случае неудачи вы могли с чистой совестью сказать:

«Я сделал все, что мог». А теперь о главном.

Крючок

Как ни странно, но важнейшим признаком рыболовного мастерства является наличие алмазного надфиля, желательно еще «советского» производства. Покупается без проблем на каком-нибудь развале типа «блошиный рынок». Китайско-турецкие и прочие изделия в виде ключей вам не помогут. Век «джиговой» приманки весьма недолог. Но за этот короткий промежуток она не должна вас подвести. Расшифрую: крючок должен быть не просто острым, он должен прилипать и впиваться без особых усилий. Это касается не только фирмы «KOLYUBAKINO» (совершенно очаровательный фирменный знак: на любом тройнике — один крючок безнадежно тупой и так лет тридцать, если не больше), но и VMC, и MUSTAD и т.д.

Эхолот

Последний нюанс: использование трехсот-, четырехсот- и более долларовых эхолотов не приносит в стадии постижения рыболовной науки никаких плюсов, а наоборот. Гораздо больше пользы принесет простой глубиномер, а картинки с рыбами можно посмотреть и дома.

Ну, раз все собрано, пора и «на брег». Одно «но» — если вы думаете, что я забыл указать, а что же привязывается к противоположному от рыболова концу «нитки», то об этом уместнее рассказать в нижеследующих главах: «судак» и «щука». А пока поговорим о вожделенных местах возможной встречи с предметами охоты.

Тренировка и подготовка снастей

Контекстом нижесказанного будет разъяснение — где при постижении «джиг — спиннинга» должен-таки нагрянуть успех и куда, не обладая навыками, пока и рановато. Лучше начинать с хорошего чистого прудика или заливчика без зацепов, травы и с известной глубиной. Как для чего? — Для тренировки, я не шучу. Ведь вы уже, вроде бы, и не вы лично — а скорее «терминатор» — рыболов. И вкупе со своими снастями надо составлять одно целое — они помогают вам, а вы машинально владеете ими. Искусство и фантазия присутствовать должны, но некоторые операции должны выполняться совершенно автоматически и лучше потратить на это два-три-четыре часа заранее, чем потом вас будет «клинить» в трудный момент. Сначала усвойте регулировку фрикциона на усилие в 2,5-3 кг, используйте безмен и поверяйте рукой, постепенно надобность в безмене пропадет. А нужность регулировки и проверки ее должна зафиксироваться навсегда. Но и это еще не все, как известно «чем дальше в лес…» -тем разнообразнее будут уловы, в т.ч. и в сторону возрастания веса некоторых трофеев. Так и регулировкой по ходу пьесы овладеете этим механизмом, но сначала — безмен.

Нередко встречается тип новичков, упускающих, в принципе, главное. С виду они делают все правильно — подмотка, пауза, но не представляя себе, в каком месте толщи воды находится их приманка. Проходит череда безрезультатных выездов и вдруг спустя два-три (рекорд пять) месяцев они озаренные, с изумлением сообщают, что поняли, что такое ощущенный рукою «тук», ура! Поздно лучше, чем никогда, а логично развивая этот постулат — выводим: лучше — сначала. Приманка выполняет еще и роль зонда, разведчика, посылающего вам различные сигналы -учитесь их считывать и различать. Дно — удар (поглуше — помягче, отчетливый — потверже), увеличилось время до удара — глубже стало, уменьшилось — мельче. Для овладения этой азбукой и хорош карасиный пруд. Основная масса хищников, обитающая в водоемах средней полосы, использует донные складки, бровки для перемещения, скрадывания и засад. Отсюда вывод — для начала научитесь «обстукивать» придонный слой не надеясь на поклевку при подмотке и всегда ожидая при падении приманки (почему так — я упоминал ранее), пауза — оптимально 3-5 секунд.

И для разминки годится упражнение под названием «выкачивание». Выполняется так — пластиковая бутылка 0,5 литра наливается водой, закрывается, привязывается к леске-нитке, дужка лесоукладывателя открывается и рукой забрасываете бутылку на 10-12 метров. Сначала сделайте неправильно, стоя как вкопанный, попытайтесь подмоткой подтащить ее к берегу. Потом правильно — подъем удилища до вертикального положения, затем, опуская, синхронно подматываете, при достижении угла в 25°-30° по отношению к горизонту воды опять поднимаете не подматывая, и так всегда. Пишу и слышу, как в зале кричат: «Кино давай!» (в смысле рыбу) — понял, поехали.

На водоем

Да, да — лучше все-таки, что бы вы поехали. Если вам хочется освоить джиг-спиннинг и качественней и эффективней, то — однозначно — лучше это делать с лодки и пусть это будет не надувное одно-, двухместное чудо резинотехники. Какими бы соблазнительными вам не казались поросшие кувшинками, лилиями, с торчащими тут и там пеньками, корягами заливы и озера, уютные, с омутами-перекатами речушки — все они хороши и для «джиг»-ловли пригодны, но только после того, как более-менее уже набьете руку. А пока лучше на достаточно крупную реку или водохранилище проточное или что-нибудь подобное. Лодка поможет вам многократно. Во-первых, отпадает необходимость в продирании приманки через палки, глину и ракушечник при проводке из ямы наверх. Такого рода места практически всегда рыбные, но с берега вы их полноценно обловить не можете, а только напрасно раздражаетесь.

Во-вторых, берега, как правило, в клевых местах уже обсижены, с воды же конкуренция слабее и всегда есть где встать. В-третьих, очень много незатюканных мест находится на значительном удалении от берега. В четвертых, с хорошей лодки, в которой можно уверенно стоять (и сидеть) процесс обучения ускоряется до скорости семимильного шага. Вы и встать по отношению к бровке, корягам, яме всегда можете под наиболее удобным углом и руку на проводке спокойно набьете.

Еще раз напоминаю, какими бы ни были милыми сердцу спиннингиста лопушки-коряжки — это всегда лишь «блеснометный» комплекс, постигать азы — на реку, на течение. Там, кстати, и перемещение всех видов рыб значительно интенсивнее и даже если замрете на одном месте надолго, больше шансов попасть на выход хищника. Со схемами наиболее уловистых мест запросто можно познакомиться в «Практике ловли судака» К.Кузьмина. От себя могу выдать одну характерную черту мест, посещаемых хищником -это наличие большого количества объектов охоты для них. Скопление уклеек, чехони и вообще разнородной мелочи всегда должны вами мотаться на ус и, естественно, облавливаться в первую очередь.

Подытоживая раздел «общие наставления», хочу предостеречь начинающих от сбора сведений о рыбе и местах у различного рода людей на берегу. Все встреченные типы будут выглядеть приблизительно так:

1. представители алкогольно-разговорного жанра — итог встречи -от опьянения до непредсказуемого.

2. промышляющие сетевым ловом — для них вы городской «лох» и ненужный объект в придачу.

3. люди со спиннингами — как правило, вы для коллег-конкурентов -«лох», однако, если вы своим видом сразу убедили их в обратном, то что-либо будут пытаться узнать уже у вас.

4. дамы — это уже не рыбалка.

Судите сами — какого рода полезные сведения вы приобретете.

Несмотря на кажущуюся мажорность занятия именуемого «рыбной ловлей» — это применимо только к каждому в отдельности. А поведение рыболовного социума укладывается в рамки рыболовной же конституции, состоящей всего из трех фраз: «Рыболов рыболову — волк. Ничто так не радует, как неудача товарища. Ничто так не огорчает, как его успех». Вникайте и привыкайте жить самостоятельно.

P.S. Законен вопрос читателя автору — «Вы альтруист?» Отвечаю, что мне г-н редактор обещал заплатить, а я ему обещал написать правду, вот.

Евгений Баранов.
СР/2001/№3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Необходимо указать Имя

17 − 10 =